Sony Playstation VR 體驗

20161013_2047117/30 預購的 PS VR (PlayStation VR) 終於在10/13號拿到了,這次Sony 官方不但的將 開箱影片 先放出來,甚至連 拆機影片 都幫你準備好,搶在 iFixit 之前,這樣的宣傳還是第一次看到,除此之外, 還有 開箱設置遊玩空間設置 動畫說明書,讓拿到 PS VR 的人能在最短時間內進入VR 的世界。

有了影片的幫助,省下寫開箱文的時間,這篇文章就直接進到體驗 PS VR之後的感想;
先說缺點:

  • 眼鏡會起霧;主要因為跟臉部接觸到的部分是橡膠材質,較不透氣,不像 VIVE 是使用海綿,沒有起霧的問題
  • 網格明顯;這跟 VIVE 感覺差不多,應該是目前的技術限制,可能要等 1000 dpi 普及
  • 不容易調整焦距;只能在系統裡面使用軟體更改,不像 VIVE 可以直接調整,能直接調整的只有眼睛與螢幕的距離

另外有幾點對我造成困擾的部分;

20161016_123840

PS VR 的設計跟 VIVE 不同,不是像蛙鏡一樣壓在臉上,配戴的時候感覺上是把髮箍套在頭上,然後再把螢幕推到眼睛前面。

不知道是配戴的方式不正確,還是頭型的問題,頭顱兩側常常感覺到壓迫

20161013_220929

另一點是線材的部分,一開始是使用原本已經連接在 PS4 上面的 HDMI線,結果進到 VR 的遊戲中發現沒有畫面,換一款遊戲仍舊相同沒有畫面,不管是電視或是 PS VR 都顯示沒有訊號。

20161016_005043

最後將原本的 HDMI 線 (右) 換成 PS VR 盒子內附的 HDMI 線(左) 才解決,推測應該是原本的線只有支援到 HDMI 1.2 規格太舊,無法支援新產品,順便一提,PS VR 的包裝真的很好,連線材都有附上數字,讓使用者能完全依照說明書指示安裝。

PS VR 的優點在 VR 體驗的部分,介面方便操作,立體效果也不錯,動作反應也很快,雖然是使用 PS4的相機鏡頭對使用者做動態捕捉,但比以前的 xbox kinect 更流暢,沒有延遲的感覺。

就硬體規格來看 HTC VIVE 比較好,VR、AR 的應用面應該也是 VIVE 比較廣,但目前軟體技術的發展,在遊戲的部分感覺差異並不大,如果已經有 PS4,那 PS VR 就是必然的選擇。


趁今天假日,對 PS VR 做個試驗,試試看能不能把 PS VR 當成螢幕來用,變成頭帶式顯示器。

根據 Sony Playstation Blog 的解說 “連接 PS VR 與 PS4 的外接盒「訊號處理器」是用來負責將正確的畫面輸出到不同顯示裝置,它會先從 HDMI 輸入端子接受來自 PS4 的影音訊號,再將畫面轉換成適合 PS VR 頭戴裝置的格式輸出給 PS VR 呈現,同時將另一個交流螢幕畫面從 HDMI 輸出端子輸出到電視顯示。當未使用 PS VR 時,訊號處理器會將 PS4 輸入的畫面原封不動地輸出到電視上呈現。之外還負責 3D 音效定位處理,會將來自 PS4 的立體聲音效根據玩家頭部的方位轉換成正確的 3D 音效輸出給耳機。"

0001345122

20161004-psvr-2-05

那如果把輸入的訊號從 PS4 換成電腦的話,能不能看到電腦桌面呢?

測試主機與作業系統為
1. Macbook Pro – macOS Sierra 10.12.1
2. Sony VAIO – Windows 10 Build 14946
3. PC – Ubuntu 16.04

測試結果,電視正常顯示,但是 PS VR 都顯示 未連接USB,判斷為作業系統無法正常驅動 “訊號處理器",為了解決這個問題,將訊號處理器的USB連接到PS4 主機,並將PS4 開機,就可以看到電腦的桌面了,雖然只能以 “劇院模式" 使用,但是也算達成需求。

但想想,只是為了看個畫面,要開兩台主機 (電腦 + PS4) ,實在很不實用,尤其 USB線有長度限制,沒辦法距離太遠。

沒想到,拿出很久沒用的 PS VITA TV,接上 PS VR (HDMI + USB),居然可以直接進入劇院模式,果然自家產品支援程度還是有優勢。

更意外的發現,Raspberry Pi 居然也能正常使用,最舊的 Raspberry Pi 一代 Model B 只有 256MB RAM 的版本,加上 Raspbian Jessie Lite 的 OS 居然可以順利驅動 PS VR 的劇院模式,看來PS VR 還有很大的發展空間。

 

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s