USB 3.1 Gen2 Type-C 雙mSATA 6Gbps RAID 硬碟外接盒 開箱評測(上篇)

USB Type-C這個傳輸介面因為新款MacBook上市的關係,有關話題越來越火熱,也漸漸的被APPLE以外的廠商當作賣點來配置在行動裝置和周邊設備上,像是HTC M10和RAZER core。

先不論Type-C接口正反通用與ALL in one這些大眾所熟知優點,其規格基於USB3。1 GEN2制定並能以10Gbps來傳輸資料更是讓許多規格控與喜歡跑分的玩家所感興趣的賣點,目前時下支援USB3。1 GEN2規格的儲存裝置,如快閃碟跟隨身硬碟或是硬碟外接盒,雖說還不普及但也依然有不少購買選擇,相關評測都能搜尋到,但今天我要是想找一個同時能以USB 3。1 Gen2 Type-C當介面,以裝載兩個 6Gbps SSD為儲存媒介,並且支援RAID0 RAID1 以及UASP的攜帶式儲存設備呢? 這個要求會很奧客嗎? 來看看以下要介紹的Syba HU315M硬碟外接盒。

R1001552首先是硬碟外接盒的包裝,可以說是非常的簡易,非常的不起眼。

R1001553沒錯,人家廠商自己就說我們是Frustration-Free Packaging,畢竟環保是很重要的,況且這樣也能省包裝的設計成本。

 

R1001554盒內的物品擺放一樣簡易,外接盒本體只用防靜電袋保護。

 

R1001558內容物全拿出來就三樣
HU315M外接盒
USB 3.1 Type-C to Type-A 傳輸線 x1
紙本 USER MANUAL一張
這年頭還附紙本說明書真的是非常稀有不是嗎?
說好的環保呢?  不過繼續往下讀就會知道廠商有附說明書真是件明智的選擇了。

 

R1001561外接盒本體,外型可說是非常簡潔有"利",但因為沒有多餘的設計反而給我一種很專業的感覺。

 

R1001562接口以及狀態指示燈都在同一側,光從它印的標式可以推想出,除了接口是Type-C,它能塞入兩顆硬碟並且還有各自A&B獨立的指示燈。至於中間的RAID組態開關,雖然以指撥開關來說的算是設計的蠻好看的,但我個人第一眼則是完全看不懂要怎麼使用。

 

R1001564
外接盒外殼的拆卸是免螺絲的,但硬碟依然得用螺絲固定,並且盒內是沒有任何的防震設計。但我想因為這外接盒本來就是設計用來裝載SSD的,所以防不防震我想不是很重要。

R1001566
雙mSTAT的接口,令身為規格控的我最感到興奮的設計賣點

R1001578
控制板本身只用兩顆螺絲固定而已,很簡單地就能拆下來研究。

R1001580
控制晶片組是採用ASMedia ASM1352R

R1001572
外接盒本體介紹完了,來開始裝上SSD。手邊暫時只能弄到兩個model不同的SSD來做初步測試與跑分,這兩片SSD的規格就先不多做詳述了,之後的下篇會想辦法使用一樣的model來做正式的跑分。

R1001574
可以看見兩片mSATA的SSD裝上後,外接盒的內部依然空間充裕,如果真的很care防震的人我想這是一個可以自行發揮的地方。看是要在螺絲鎖點裝緩衝墊或是針對內部沒被占用的空間來改造,其可玩性我想是很夠的。

 

RIMG0030兩片SSD裝上以後就是要設定用哪一種模式的做磁碟陣列,此外接盒提供了individual RAID0 RAID1 JBOD。但如我上面所說的,只看到這兩個開關根本不知道哪個模式要切到哪種組合,趕緊把隨附的說明書拿來翻翻。

 

RIMG0031遺憾的是,雖然說明書是有給一張表格告訴你要怎麼調整開關組合來來選擇磁碟陣列的模式,但是這參考表格真是越看越糊塗啊!!! 開關不是就0跟1嗎? 寫1-2 跟2-3是甚麼意思呢?

總之最後我是用倒推的方式,嘗試4種開關組合來確認各自是對應至哪種模式,但不管是外接盒還是說明書的標示都不清楚這點還是得抱怨一下。

獨立首先是將開關模式切至individual後,在筆電上讀到的有A跟B各自獨立的硬碟,兩個硬碟名稱都是ASMT ASM1352R-PM Media

raid0將開關模式切至RAID0後,在筆電上讀到的有1顆total size=A+B的硬碟,硬碟名稱是ASMT ASM1352R-Fast Media

 

raid1
將開關模式切至RAID1後,在筆電上讀到的有1顆total size=min(A,B)的硬碟,硬碟名稱是ASMT ASM1352R-Safe Media

jbod將開關模式切至JBOD後,在筆電上讀到的有1顆total size=A+B的硬碟,硬碟名稱是ASMT ASM1352R-Volume Media

看來是真的如說明書所說的能以hard strapping方式來對兩顆裝載的SSD做4種磁碟陣列模式.
UASP呢?

^978AF187C1FA58DEB65E36C15EB19539CD961DDBEF801FCEFE^pimgpsh_fullsize_distr.png
將外接盒接上WIN10的筆電之後,以AS SSD Benmark來進行簡單的跑分。
在individual模式下,測得有支援UASP,並且在USB3.0的port上跑出圖中的成績。
似乎有達到UASP該有的讀寫速度。

總結:

目前所評測出來的結果,知道此外接盒確實可實作磁碟陣列以及UASP。
但是因為目前手邊並沒有配備USB3.1的PC或是筆電讓我做GEN2 10Gbps的測速,
所以評測暫時先作到這裡為止。待之後取得相同MODEL的SSD以及配備USB3.1 port的PC或筆電後,
會繼續進行更深入和完整的傳輸速度測試。請期待下篇,感謝收看!!!

5 thoughts on “USB 3.1 Gen2 Type-C 雙mSATA 6Gbps RAID 硬碟外接盒 開箱評測(上篇)”

  1. 因我也買了一個相似的,所以請教RAID0時開關位置各要擺放在那個位置上?寫1-2 跟2-3看不懂它的意思?感覺此品工作時溫度很高呢!

    1. 我這邊研究出來的結果是
      1-2 這是代表開關指向左邊
      2-3 這是代表開關指向右邊

      如果照我這個外接盒的說明書來看
          Individaual RAID0 RAID1 JBOD
      SW1   1-2    2-3  1-2   2-3
      SW2   1-2    1-2  2-3   2-3

      如果要切換模式至RAID0, SW1開開指向右, SW2開關指向左.
      以上供你參考看看

      1. 謝謝回覆!另請教兩個SW開關的中間的那個押扣RAID SWITCH開關要如何使用?押一下是開?押兩下是關嗎?還是指是模式切換?再期待開箱評測的(下篇)盡早能夠出現,謝謝.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s