自己換 Dell Latitude E7280 的電池

手上這台 Dell Latitude E7280 用到現在也兩年出頭了,差不多是今年初開始,這台機器就常常從電量 90% 瞬間掉到 5%,然後正在開會的我就得要手忙腳亂的把充電器找出來,聽我們 MIS 說,現在的 Dell 電池已經不像以前那麼耐用了,還記得我上一台 7240 的電池是用到滿三年還是頭好壯壯的還給公司,沒想到這一台機器類似的用法下,電池卻只撐了兩年左右的時間。

雖然當初也是買了完美保固,但仔細一查,才發現完美保固不包含電池的部分,Dell 這系列的電池預設是保固一年,若要延長電池的保固則是要加錢購買…

由於我們公司比較多人用的是 7480 系列,據 MIS 說, 7480 電池去光華商場買一顆約 1800 左右,我上了蝦皮和露天查了一下,最低有看到 1500 新台幣的,但一眼喵過去看到「出貨時間較長」的字眼,讓我又聯想到這可能又是代買淘寶貨的賣家而已,想想還是乾脆自己來淘好了。

上淘寶查了一下,對照自己之前的開箱文,發現原來 7480 的電池 (4 cell) 一樣可以用在我的 7280 上,7280 內部的空間本來就預留可以裝上 3 cell 或 4 cell 的空間,只是我原本是 3 cell 的電池,換上這顆 4 cell 的電池之後可能會重一點,想想重量可能不會差太多,不妨就淘個 4 cell 的來裝裝看。


原本的 3 cell 的零件號碼叫 DJ1J0 ,4 cell 電池的號碼則是 F3YGT,我找的這間賣家賣 RMB 188,淘寶上試算出來是新台幣 871.04,當然還得加上支付寶信用卡手續費、海外刷卡費以及運費,但我是趁 28 號淘寶會員日刷的玉山 Pi 卡,當天免信用卡手續費,Pi 卡回饋 2.5% Pi 幣,加上讓一路發集運特貨送回的運費 (含包裝 0.4kg),大概這顆電池花了 930 左右吧,有不定期去淘寶淘東西的話這樣子算是省了一個禮拜的午餐錢了。

其實東西寄來時我有點吃驚,因為算包的很完整的,紙箱內先有海綿上下包覆,再來還有氣泡帶捲了好幾層,最後才是防靜電袋。從電池上的標示可以看得出來這是 60Wh 的電池,我原本的電池則是 42Wh。可惜的是電池本身的賣相不是很好,不知道是不是因為電池並非賣給一般人的關係,我這顆電池上有個地方出現一點殘膠,上方的黑色護膜也有點像是沒鋪平整的床單。

接著就是拆機換電池了,其實我買電池之前並沒有先拆開來看,所以正在拆的時候我還一度想說會不會電池根本就沒壞,但是蓋子一打開就真相大白了。

右上圖下方的那個電池就是原本的 3 cell,對比上方的新 4 cell 就可以看出膨脹了一些,也難怪會突然掉電了。

由於新的電池並不提供連接用的排線,所以要把原本連接在 3 cell 電池上的排線拆下來使用
4 cell 的新電池裝下後就會佔滿殼內的電池室,這電池需要鎖三顆螺絲,左邊的沒問題,中間的螺絲是由蓋子上鎖下來的,但是右邊的螺絲並沒有附上,我自己是就索性不鎖了,安裝時這個電池下方其實有個小角度要卡入機殼的某個點上,沒卡進去的話外殼會蓋不起來,如果你也遇到類似狀況時千萬別硬是把 D 蓋給鎖上去

裝好電池鎖上 D 蓋之後,接上我的 Type C Dock – WD15,卻發現無法開機,後來就拿了原廠 65W 變壓器出來就好了,不過我當時並沒有繼續去測試看看 WD15 為啥開不起來,也許只是我的誤會而已,因為後來開機後顯示的容量還有 44%,並不是完全沒電的狀況。

倒是這個 44% 開始用 65W 充電器充了好久才跳到 45%,原因不明,打完收工回家後我關機讓它繼續充,目前看起來是充滿 100% 的電了,看起來一切順利,也省了五天的中餐下來。

換上 4 cell 的 7280 到底有多重呢? 1240g,比原本 3 cell 時的 1165g 多了 75g,比當時對比的 New XPS 13 (9350) 的 1227g 多了 13g,查了一下 XPS 13 (9350) 的電池容量應該是 56Wh,這麼看起來 XPS 13 倒是比 3 cell 電池的 7280 重的有道理,也許下次汰換筆電時就可以來考慮視訊鏡頭往上移的 XPS 13 了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s