Project Honolulu 是個免錢又大碗的東西嗎?

前幾週聽了 Weithenn 大介紹的 Windows S2D 和 Docker 之後,對於他提到的微軟免費工具 – Project Honolulu 很感興趣,聽來是號稱 MS System Center 的免費版本,這立刻讓我腦海中想到了諸如自動化升級、VM服務自助化或是什麼工作流程自動化一類的,心裡想說微軟終於是佛心來著,便馬上填了些資料下載來玩。

下載和安裝本身並不複雜,雖然它有三種部署的方式,但由於我的目的只是看看這東西有什麼功能,所以變直接安裝在我的 Windows 10 NB 上,這部分的安裝過程沒什麼困難性,一下子也就完成了。

倒是準備要被 Project Honolulu 「管控」的機器還有些特殊需求,除了至少要是 Windows 2012 R2 以上的版本外,還得裝上 Windows Management Framework (WMF) 5.0 以上的版本(網站上給的安裝連結是 WMF 5.1),由於安裝完畢之後需要重開機,如果你的環境剛好沒有符合需求的機器,又不能輕易重開機的話,可能會跑不下去。安裝 WMF 5.1 的時候有個小插曲,就是我找了三台 Windows 2012 R2 ,每一台都告訴我這個安裝檔並不試用於我的環境,最後搞了老半天,原來我一直下載到的是一個叫做 W2K12-KB3191565-x64.msu 的安裝檔,但試用於 Windows 2012 R2 的安裝檔是叫做 Win8.1AndW2K12R2-KB3191564-x64.msu,這種蠢事我也是 Google 之後才發現的,顯然微軟這種命名方式騙到我這種蠢蛋了…

Project Honolulu 會在本機裡裝個小型的 Web server ,裝好之後直接點開始功能表就會把網頁給打開了,一打開來,我優先去點擊的這個功能:

01

嗯,Windows Update,怎麼這麼熟悉? 按下 Install Updates 按鈕之後跳到下個頁面:

02

嗯… 還是很熟悉的畫面… 什麼?! 這該不會就是 Project Honolulu 的功能吧? 完整的把本機上的系統管理功能、設定功能給搬到 Web 上讓我們可以「遠端 GUI」作業,真的是這樣子嗎?讓我再擷取幾個畫面看看:

03
這是我自己 NB 的監控畫面,這… 不就是工作管理員

04
看得出來可以管理四種標的,後面的 Faliover Cluster 和 Hyper-Converged Cluster 我目前沒有,選個 Server Manager 看看:

05
要檢視某一台 Server 之前,要先等系統跑一下子

06.jpg設定畫面,原本以為可以在這裡設定報警條件的,結果原來只能設定環境變數

07.jpgEvent viewer ?! 事件檢視器,一模一樣勒

08.jpg
防火牆設定,就是防火牆設定

09.jpg這個稍微有新意一點,Web 版本的遠端 Power Shell,有了這個就表示什麼功能都可以自己刻了吧?

10
放大絕了啦,Web 版的遠端桌面,Project Honolulu 還有什麼做不到的?

唯一的一點點小缺憾是目前沒有在 Project Honolulu 裡看到 IIS Management 的操作功能,不知道是還在製作中或是沒打算做(反正 Power Shell 都可以做到),除了 IIS 之外,其實還有許多 Windows Server 的管理功能沒有被實做上去,這篇 FAQ 裡有完整的支援/不支援清單。

所以簡單做個總結,Project Honolulu 像是個 Remote Desktop Manager + Computer Manager 的綜合升級版,其中一種部署方式是可以把 Server 部署在跳板機上,然後系統管理員便可以從真正的遠端透過瀏覽器進行系統管理。由於可以事先把受管理的 Server 清單建在系統上,機器多的時候要找也是方便了一點,所以要說是簡化了系統管理程序也未嘗不可啦,不過要說是像 System Center 一樣能簡化資料中心的管理嘛,倒是差了那麼一大截。唯一可以理解的是:Project Honolulu 所依賴的底層 WMP 5.1 應該已經可以含括到 Windows 系統管理的許多功能了,所以除了微軟自己的 System Center 之外,應該也可以期待會有 3rd party 開發出諸如自助化服務網站的功能出來,或是自己想辦法刻出來?

11.jpg
目前我使用的 TP 版本是 1711,雖然我也只是玩一玩試一試,但可以感覺得出來這東西並沒有明顯的狀況或當機之類的問題,應該可以算是很成熟的東西了,只是我之前對它的期望太高,試用之後不免有些空虛就是了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s