Unifi AP 的升級

先開宗明義來說,其實不是什麼很難的東西,大致上來說,對於這類 ThinAP 的管理上,你得要注意 Controller 和 AP 之間誰負責什麼東西,才會比較容易知道問題出在哪。

1

以我今天遇到的問題來說,其實就只單純的是看到 Controller 的 GUI 上顯示了有 firmware 可以升級,按下升級鍵之後,這個 Controller 的 GUI 也是煞有其事的在那裡跑了很久,最後… 版本號碼還是顯示一樣,這問題與其說是今天發現的,倒不如說是已經發現很久了,只是之前一直沒有動機去升級它,今天是因為看到有幾位 user 反應有 Wifi 的連線問題,想說目前的版號距離上一次也已經快一年了,看 Change log 裡也滿滿的都是我看不懂的 bug fix,所以選日不如撞日,就試著解解看吧。

爬了一些論壇文章,症狀雖然都是升級不上去,但是有人教你用 GUI 上的自定義升級,有人教你 ssh 進 AP 自己下指令去 Controller 抓 firmware 下來,我甚至還跑到 AP 裡頭去看 log,但是都沒用,連 log 都沒看到任何錯誤。最後我是看到有個人提醒說要在 AP 上校時,這時候心血來朝,試著去 AP 上 ping ping 看隨便一個網址… Bingo!

原來是因為我們的 AP 由於是跑單純的 bridge mode,Controller 與 AP 之間的溝通也是透過 IP 而非 Domain name,所以當初設定的同事並沒有在 AP 上設定 DNS resolver,動手加進去之後,就可以順利由 GUI 上簡單的升級了。

2

在這個案例中,有趣的是由於 Controller 上一直顯示著可以升級 firmware,以致於我從沒想過實際的升級程序是 Controller 叫 AP 自己去抓 firmware 下來升級,加上這個 Controller 的 GUI 上也沒有正確 capture 這個錯誤出來,所以自己卡關了很久。這個升級雖然只是個不起眼的小事,卻解決了我心中卡很久的一口痰,還是覺得爽。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s