又一個 Wifi AP 問題

由於老闆做興趣的公司多元化發展,所以跑去外地開了間旅館,一切都完工開張之後,就開始是我們的夢魘了,說是夢魘也算一半是自己造的業,當初在幫忙審弱電規格時,想說只是間不大的旅館,看到兩家廠商都提出用 DrayTek 的 Fat AP + 中央控管解決方案後,就覺得這東西可能還可以,也傻傻的以為負責統包的「廠商」會用心的幫忙解決一切的問題,結果… 廠商也就只是裝好而已,其它的也是能推就推,加上我們自己也不熟悉這個廠牌,中間的過程這邊就不抱怨了,在一步一步的試錯之後,我們今天又遇到一個麻煩事。

老闆說:那個那個 908 號房的訊號很差,無線網路還是很不好啊,到底解決了沒有?

幸好今天我們的小銳同事今天有過去開會,趕緊拿起電話急扣:快幫我去 908 號房試試,其實也幸好那房間現在沒住人,小銳同事開了門就跑進去看訊號強度。

報告報告,訊號看起來都還不錯哩,我手機上看來都有 3 格 (其實我不太確定他是拿什麼軟體看的,我腦補滿格是 5 格)。

小銳這個人其實在技術上也是挺細心的,一下子用 LINE 打給我做走動測試,一下子跑 SpeedTest,終於給了我一個 AHA :我知道哪裡有問題了!就是這個角落,小銳說他一走到這,和我的 LINE 通話就會斷斷續續。靠,這種土炮測試竟然比那些什麼 Wifi 強度 App 要來得快速有效還自帶團隊合作感,趕快繼續土炮下去,ㄟㄟㄟ,那個小銳你就一邊重複念 1~10,一邊走動,我一有聽不到的的時候就叫你停,然後看是在幾號…

AP1

測著測著小銳就想到幾週前,由於飯店在遠方,我們靠飯店那些非 IT 專業的工作人員蒐集到的問題描述又很亂:有人說連不上網路,也有人說網路速度慢,所以我們便在不同的樓層上對 AP 做上不同的設定,希望下次再來時可以藉由這些實驗組對照出還剩下的問題。

小銳說,這個樓層就是有做 2.4G + 5G 的雙頻設定,而且開了所謂的 Band Steering 功能,AP 上對這個功能的描述是:當 5G 訊號夠強時,AP 會強迫客戶端從 2.4G 跳到 5G 去。

只是沒想到,這個 5G 訊號的穿透能力看來不甚好,既使「訊號上」看起來還可以,但實際上的傳輸就是會出問題,嗯… 至少我們打 LINE 電話就出問題了。有了這個假設之後,我們就趕緊把這層樓的 5G 實驗組給拿掉,讓他只跑 2.4G 訊號,接著再讓小銳出動進行走動式土炮 LINE 通話測試,果不其然,一切就順順利利,趕快和老闆回報問題解決。

說實在的,對於 Wifi 問題我還真的沒啥辦法,又不是程式、系統或資料庫可以去翻出來看,訊號的這東西我是完全沒輒,你去問所謂的專家嘛,感覺就是叫你買 Cisco, Aruba 好像一切就解決了,你一叫他保證時他也不敢掛保證。這次大概是我處理各種 Wifi 問題以來「相對」的最有科學根據的一次吧,希望這樣子的運氣可以持續下去啊,不然三不五時的要開車跑遠地去處理也是既費時又費力。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s