玩一下 Google Compute Engine 要花很多錢嗎?

雖然身為一個 IT 人,也知道這一行要與時俱進不然就被淘汰的道理,但是我個人對於「在雲端上花錢」這件事情的態度算是偏向保守的那一派,像是 LINE Pay 已經出來半年了,我是為了貪那繳稅的回饋金才去辦卡且綁定了我的 LINE 帳號,Google Play 上就算有需要綁定過信用卡,也是用完之後就移掉,不然我自己會想像被他亂收錢。

這次之所以會想要在 GCE 上花錢,是因為看了某個對岸網友的文章,發現 Google 竟然直接在他的 GCE 上提供 Anycast IP + Global Load Balancer + CDN 的服務,因為這實在是太狂了,所以我忍不住就打破了自己的的風險規則,跑去把我的信用卡放上去。

我測試的東西也就是 Anycast IP –> With CDN –> Load Balancer –> 一台台灣 VM + 一台新加坡 VM 這樣子的架構,測試之前先在我自己電腦上的 VM 跑了一次,並且把安裝與設定步驟記錄了下來,所以去 Google 上開機器時,除了幾個 Google 自己的設定需要實驗多花了點時間之外,大致上可以說是沒幾個小時就做完相關的設定工作,然後就開始測試了。之後就放那邊放了兩天,端午節之前把 Anycast IP, CDN, Load Balancer 及新加坡機器關掉,只留下台灣這台 VM 給同事測試用 (對,我實際上的需求並沒有一定得要用 Anycast IP,只是拿來試試看功能而已),這樣子我一共花了多少錢呢? 才 US$1.96

1

而且 Google 也提供了一個預算管制的功能,當所花的錢超過你設定的預算時,就會發警示信出來。因為我拿來玩 GCE 的帳號就是我平常在用的 Google 帳號,也綁了我的 Android 手機,所以這功能讓我很安心的繼續用下去。

2

前一陣子不知道是哪位臉書上的心得,說是微軟 Azure 要和 Amazon AWS 或 Google GCE 對打還是走得很辛苦的。對照一下這幾年來看到 Google 在做的事情:Google 自建海纜、GCE、Anycast IP on GCE、Google CDN (如果 Google 要把他們在世界各個 ISP 放的 Google Global Cache 也拿來做 CDN 加速的話,那就更恐怖了),可以看到 Google 要做而且已經快做到的是「世界」的 IT Infrastructure – 全世界的中華電信、全世界的 Hinet,這意思是什麼呢?如果你今天只想做台灣的網站也就算了,如果你是想搞跨國的網路應用(電子商務、遊戲、社群、直播…),以後你也不用多想了,就直接放 Google 上就好了,如同幾年前的台灣一樣,大家想搞網路、搞遊戲,機房鐵定要選中華電信、專線一定得拉 Hinet,因為全台灣的使用者幾乎都是用 Hinet,想不接 Hinet 線路就是要讓使用者 lag 爆。這種事情以後就會反過來,大家要在全球佈局的話首選就會是 Google,因為最簡單速度又最快。

所以,學學這些 Public Cloud 的使用經驗看來就是未來 IT 人的必備技能,而且搞不好還比去學什麼 Server 安裝或 Cisco 設備操作要來得基本且必要,要練習這些東西很花錢嗎?你要練 Server 安裝、系統管理之類的可能要去買台機器或借個環境才能操作,想練網路我看很多人會花個幾千塊去網路上買二手設備來練習,但是想練 Google Public Cloud? 以我這次的例子來說,只要 1.96 鎂就好,可能比很多人一天的通勤費用還便宜些,好東西,不買嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s