無意中參加到的即興表演課程

這次因為公司走敏捷開發的緣故,跑去上海參加了一場很特別的「技術大會 – AHA 2017」,在出發之前,問了去年去過的同事之後,還是搞不太懂那是個什麼樣的會議,一直到了最後一天,早上,還是搞不懂那場大會的主題,不過在大會第三天的下午,我跑去其中一個「即興劇:團隊共創力工作坊」的議程,讓我終於在議程將要結尾時找到了我的 AHA Moment。

說起來所謂的即興表演課程似乎也不是只有大陸那邊才有,即興劇的英文叫做 Improvisational Theatre,隨便 Google 了一下台灣這邊也有好幾個,例如這間勇氣即興劇場從 2004 年開始就引進了即興劇,我們新加坡的同事在那參加的培訓課程在台灣這邊也開課過。只是台灣的即興劇團和企業之間的連結多半聚焦在創意領域,和敏捷圈的關係挺小,當然也可能是台灣敏捷圈的愛好者相對太少,還在集中力量在敏捷或 SCRUM 上,以致於很多周邊領域的知識圈並不像國外那樣子連結的很好。

2017-04-15 13.12.58

這個課程算是一個體驗式的活動吧,大概 3 個小時左右,這邊也順便幫講師們打個廣告,如果你有興趣而且人在上海的話,可以去找他們上課,也不講什麼高大尚的東西,光即興表演這樣子的內容也是夠有趣的,就算當成抒壓的活動也是值得推薦。

根據這個即興表演工作坊 -「飛來即興」的說法,即興表演有三個重要的因素,分別是:

1. Yes, AND
2. Don’t think
3. All about your group

而我們最終的作業是要演一段這樣子的即興表演出來:

即興表演-拍手叫停

說實在的,一開始看到這麼有趣的影片時,在場的所有人包括我,直覺的就是那麼一句話:不~ 可~ 能~ ,由於 AHA 的參加人員主要都是 IT的開發者或相關人員,簡單說就是大家的宅屬性都非常的高,要讓我們這些宅男宅女們演戲,真的就是要叫大家去符合 AHA 的口號 – 不要臉。

不過負責領課的兩位老師:正一 和 奮鬥 算是準備充分了,這三個小時的時間並不是叫大家一開始就上台演出這種高難度的戲,而是讓大家漸漸地放下心防循序漸進的帶領,慢慢的讓大家進入狀況。

從講話開始練習

一開始我們就從「講話」開始演,演什麼呢?既然是即興表演,用台灣的方法說就是話虎爛,我們從 No~~~, because 這個 pattern 開始演,再來是演 Yes~~~, but 這個樣版,最後才走到核心的 Yes~~~, and。舉個例子來說,

場景:Hi,Paul,晚上去看個電影好嗎?
No, because 的回答:沒辦法耶,因為我晚上得去補英文
Yes, but 的回答:哇,那部片我想看很久了,但是,我晚上得去補英文耶
Yes, and 的回答:太好了,我也想看那個電影,看完後我們還可以一起去旁邊夜市吃個宵夜

這樣子的設計也真的妙,講師這時候會讓大家想想看,在平常的團隊合作裡,大家的溝通是不是就是這幾種 pattern? 你喜歡的是哪一種的感覺? 大家是不是都比較不喜歡被拒絕的感覺?

心得:即興表演的第一要素和好的團隊合作一樣:Yes, And

肢體訓練

2017-04-15 15.06.40

講話講完了,接著就是練習肢體語言了,一開始講師給的指令是:讓你的隊友擺出一個你喜歡的姿勢,沒想到的是,當大家的姿勢擺完了之後,接著就是要讓你來解釋這個姿勢代表的意義,我看這時我們大家都有點措手不及,雖然還是有講得好的同學,但我自己就對我臨時掰出來的台詞很不滿意,我猜想這種練習是延續之前的講話訓練,進一步的加上你對隊友的觀察而得的結果。

疑~~這動作不是我自己擺的?解釋起來很難嗎?……沒錯,所以接下來的訓練就是:人力分鏡接龍(這是我擅自取的名字),這個階段你就得觀察前一個隊友擺出的姿勢,然後以 ‘Yes, and…’ 的概念承接下去,來去完善這個分鏡的要素,因為在一個即興的舞台上,合作的一群隊友,不是一個個人,在這樣子一個緊湊的環境下,你不但得注意自己的肢體語言,還得時時觀察你的隊友來做出即興反應。

心得:即興表演的第二要素:Don’t think,在表演舞台上想太多就冷場了,例如裡頭有個扮抹布的隊友,他就沒有考慮自己的形象就上了,所以換成在團隊裡頭,反應太慢,考慮太多的人也許就檔到了整個案子的流暢度

實際上場

前面好像講了一些,但其實講師們帶的訓練活動還要更多,為了自己懶不劇透,所以中間就容我草草跳過…………………………………………………………………………………………………………………………………….

最後就是驗收的時刻了,下面的影片中,除了黃色 T-Shirt 的是領課的老師,其他的人都是非專業的演員,也是我先前口中的 IT 相關從業人員,不知道你是不是也覺得這樣子的演出非常有趣呢?

心得:即興表演的第三要素:All about your group,不知道大家有沒有注意到,要完成這樣還算流暢的演出,不但要 1) Yes, … and  的接龍下去,而且還得要 2) Don’t think 用你最直覺的反應來接著演出,最後,所有的一切都是 3) All about your group 讓你團隊的戲變得好看、成功。

經過這三個小時的折騰之後,流了許多汗,但是就像是打了一場很順很漂亮的籃球一樣,隊友們目標一致,互相合作,雖然累,雖然弄花了儀容,但最後身上留下的是爽汗。想想自己在組織裡不也是這樣,當大家目標一致,大家期待的應該也就是在過程中是經歷到努力奮鬥、相互合作的感覺,儘管有時會累、會流汗,老實說也許還會有爭執、有摩擦,但最後達到目標時,就會覺得當初的過程很值得回憶(老頭子模式上身了),希望大家和我自己以後都能常享受到流了爽汗的喜悅,最後幫 J 姐分享一下,這樣子的課程對於不善於人群溝通,害羞、不敢從群眾跳出來的個性也非常有幫助喔。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s