超「有用」的「超級數字力」課程

以前學生時代學了會計或財務相關的課程不下三四次,出社會後為了投資股票也看了幾本如何讀懂財務報表的書,但每次就如同以前對會計的戲稱:很「會」忘「計」,只要過了一陣子沒去碰,或工作太忙一陣子沒去複習,馬上就會忘光了。

幸好我們公司的老闆很有趣,除了自己喜歡看書上課之外,還很大方的會把不錯的課程強迫推薦給公司同仁,所以我就很幸運的來參加了林明樟老師的「超級數字力」課程,來上課之前,根據我以往學會計或財務的刻板印象,就覺得這次大概是跳入火坑了,四年前那次福哥的簡報訓練課程大家徹夜未眠的景象還歷歷在目,想來這次的課程也不會太輕鬆才對。

由於我們是從台北驅車到宏碁渴望園區外訓,早上有些塞車,路上聽說老師昨天已經先到園區準備了,心裡想說不就是投影片講一講而已,老師還那麼慎重的去準備。結果一到現場,就發現現場已經分好小組,而且這分組推測是根據課前「小考」出的結果平均分配的,桌子上放好了「超級數字力」的專屬桌布,講義和教材也都備好放在桌上了,一旁的牆上也已經貼好了看來上課時會用到的壁報,看這些準備沒有 30分鐘 – 1小時的時間是處理不來的,也難怪老師要提前一天到現場準備。

01

講義和一般上課時拿到的裝訂後的影本不大一樣,小小一本,還有特製的封面,看來是以出書的標準來印刷的,一開始就給我不錯的印象。

02

上課上到一半時,老師請助教(對,有助教)發了另一本複習手冊,這質感又比講義好上了一大截,竹製的封面,全彩印刷,由此可知老師對課程的用心程度。

03.jpg

老師給的這本「獨孤九劍」複習卡就是一本速查手冊,速查什麼呢?在我看來就是去看老師教的那些速記公式,例如老師教的第一個口訣:這是不是一門好生意,代表的是毛利率高或是低,該去哪一份財務報表上找之類的 (其它口訣恕不劇透了)。這對一個不常看財報的我來說,簡直就是把瑞士刀一樣,因為我可不像經常要看財報的大老闆們或財會人員一樣,天天在看報表,他們腦袋裡早就把這些東西記在腦袋裡,而我這種偶而才需要看一下的死工程師,既不想搞得太專業,又不想要用的時候回去把書拿出來從頭到尾翻一遍時,這時候這本速查手冊就派上用場了。

整場課程就是以實用導向為主軸,學會了公式之後,大家就開始應用在財報的分析上,這裡不得不再說一次,老師的教材真不是蓋的,連用來分析的數十張財務報表都特別印成大張西卡紙,方便小組一起討論,而且整個內容設計得很流暢,投影片講到哪該有音樂,講到哪該配合什麼教材拿出來用,老師都記得一清二楚沒有失誤,連用來作為小組計分用的籌碼質感也講究到了,更別說財報範例裡頭還有當前當紅或出狀況的美、台、中企業,讓你分析時會覺得有跟上時代潮流的感覺。另外老師在課程當中也穿插了不少相關的笑話,加上課中也以小組比賽的方式來加深學習印象,也讓這個本質上枯燥的財報課程生動活潑了起來,我可是兩天都沒有打瞌睡哩。

04

雖然最後我們這組沒有得到總冠軍(對,有很不錯的禮物),但可以上到這麼有趣不枯燥的財報課程還是我第一次碰到,加上老師不管是在教具的準備、簡報的能力和課程的設計上都可以說是100分水準,還針對我們公司本身提前做了功課以便在課程中帶到,這都是除了財報的知識之外給了我另一種啟發:原來除了福哥的簡報能力之外,上好一門課還有這麼多方方面面的地方可以用心。

05

最後,最神奇的是,課後你可以加入一個他們不公開的社團,裡面會有一個專屬的 Chrome 外掛,套上去之後,老師教的「撇步」就可以直接套用到公開資訊觀測站上的報表上,所以才說這是一個超「有用」的課程,如果你也是和我一樣很「會」忘記這些財報知識,又非得偶而用它一下的朋友,真心推薦各位去參加這個課程。

06.jpg

超「有用」的「超級數字力」課程 有 “ 2 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s