XenServer 7 發佈

應該是某個同學講的:沒錢又想用虛擬化的話,就用 XenServer 吧!

這樣子的一句話道出 XenServer 的價值所在,XenServer 從 2013 的 6.2 版開始變成 Open Source 之後,因為更新的不勤,本來我還以為他快要倒了,沒想到後來還陸續的推出了 6.5, 6.5sp1,現在也正式的發佈了 XenServer 7,看起來還是有一戰之力。

現在市面上前兩大的虛擬化產品都是 Hypervisor 免費,但管理工具要錢(還要很多錢…),如果你是個大公司的 MIS ,也許花個錢買個幾套 vSphere ,大概就可以跑上幾十個到幾百個 VM ,但如果你是個 hosting 公司,或因為各種原因管了一堆 Server 的話,上百上千套的授權大概就有你吃不消的 (除非談到個 site license 的好價錢)。而 XenServer 就是一套 Hypervisor 免費,管理工具也免費的一套虛擬化工具,當然你得要忍受一下 Open Source 潛在的不穩定性,和沒有「原廠」支援的不確定性 (XenServer 提供付費技術支援,但台灣似乎沒有)。

這次的第 7 版帶來哪些更新呢? 下面這些是我比較感興趣的幾個:

  1. 號稱是最重要的 NVIDIA GRID vGPU 的整合,比 6.5 版的效能快了 33%,但是我沒用過,也許一些研究單位會喜歡這個進步吧,另外就是 Citrix 自己的 XenApp 或 XenDesktop 上跑起 3D 來就可以更順了?
  2. XenTool 的更新整合到 Windows update 中,這個倒是挺重要的,雖然 XenTool 不常更新,但只要有更新就是為了解決大問題,為了要更新都要安排獨立的時間把機器分別下線進行維護,現在可好了,就每個月跟著 Windows update 一起做就可以了,方便許多
  3. MS SMB 支援,這應該是指說 XenServer 除了以往的 local disk,iSCSI,Hardware HBA (俗稱的外接磁碟陣列) 之外,也可以把 Virtual Disk 放在 SMB 裡頭了。我相信有用過 XenServer 的人都有碰到過 Virtual Disk failure 相關的慘劇,不知道把 Virtual Disk 放在 SMB 之後,遇到問題時把 Virtual Disk 「轉」到其他 server 上的機會會不會大一些
  4. Docker container 也支援 Windows Server 2016 了,Docker 是這幾年來呼聲很高的產品,但似乎用在正式環境上的人很少,XenServer 在 6.5sp1 開始其實就開始支援 Linux 的 docker 了,現在也要支援 Windows 的 docker 了,看來日後單一 server 上的 Virtual ‘Machine’ 的密度又可以提高很多了,其實 6.5sp1 的 docker 我沒用過,剛剛臨時看了個 YouTube 才知道是怎麼一回事
  5. 用了 CentOS 7,並且改了磁碟分割,其實用 CentOS 7 對我來說是沒什麼特別感覺,倒是以前總共 4GB 的磁碟分割讓我們吃了幾次 log 爆掉的苦頭 (雖然 log 爆掉是果,不是因),現在新的 7 版,光 log partition 就切了 4GB ,想來日後再發生一切奇怪事件時,我們會來得及趕在 log 爆掉時去處理他
  6. 快很多? 大概只有指 Shutdown storm 或 Boot storm,我只想到是不是以後做作業系統更新時,那個重開機的速度會會快很多
  7. 可以從 host 端去監控 guest 端的 memory ,以避免病毒或木馬危害? XenServer 和 Bitdefender 合作的成果,我猜是在 XenDesktop 的環境下,Endpoint 的防毒軟體很容易因為使用者的一些蠢行為而被自己或惡意程式給 disable 掉 (對,尤其是那些權限高的使用者),這時候如果可以從 host 去偵測並攔截這些惡意程式的話,效果會好非常多

當然官方的新功能列表還很多,上面只是列出我個人有興趣的幾點,改天還要找個時間玩玩看,也許還能發掘不少有趣的新功能

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s