幾個淘寶的戰利品

說都是淘寶的戰利品嘛,也不能說都是自己從淘寶買來的,接下來讓我說分明

第一,一氧化碳偵測器,原本家裡有個一氧化碳偵測器,美國大廠 Kidde,有點忘記是和誰買的,一千台票左右吧,可能用了十年有了,電池+插座式,當時還覺得這真是個優良的設計,停電時就吃電池,減少風險,只是那個電池不知道為什麼總是會吃電,既使我一直插在插座上,半年左右還是會逼逼叫叫我換電池,有時還是半夜逼逼叫嚇我一大跳。前一陣子它的作動登突然不亮了,把問題餵狗之後發現這種偵測器是有壽命的,這表示這台機器已經鞠躬盡瘁了。

有了過去十年的良好經驗,這次我自己也想找個 Kidde 來用,雖然網路上大家都說美國當地買這東西很便宜,但基於小弟的美國朋友不多,有也不算太熟或太久沒聯絡了,想說反正十年才買一次,給拍賣上的人賺賺,方便就好,所以我買了這個。不上拍賣就算了,上了之後,發現竟然有個對岸來的才不到兩百塊,功能還一模一樣,儘管我也有淘寶帳號,淘寶也便宜了一倍吧,同樣基於方便原則,就順手在拍賣上「淘了」一個回來

一氧化碳偵測器

現在這東西連 Kidde 都沒有看到有電池+插座式了,顯然是那種舊款太擾人清夢? 抑或是新的技術比較省電?  現在我們家兩間有睡人的臥房是各放一個了,一個是 Kidde 放比較靠熱水器的那間房間,一個是這個放在離熱水器較遠的房間,不過你問我哪個比較好的話,我想我沒辦法回答你,基本上兩台的濃度顯示永遠是 0,當然我也不希望日後有機會回答你。

第二,Windows 8 平版電腦,去年淘寶光棍節特價時買的,一台人民幣 599,也就是台幣 3000 左右,加上運費和刷卡的手續費大概再加上 2~3 百台幣吧。你就有一台 2G RAM, 32G MMC HDD 加上正版 Windows 8 的八吋平版電腦

Voyo pad A1 mini

配件就這些,充電器,有點特規的 USB 充電線(據說這是其中的一種版本),不用 Micro USB 充電是為了另外附上的 USB OTG 線可以插在唯一的 Micro USB 孔來外接隨身碟或鍵盤滑鼠用,這樣子才能一邊充電一邊用隨身碟或外接鍵鼠。

配件

內建貼好的保護貼?!雖然品質不太好,一下子就有刮痕,但是保護貼苦手應該會很高興。

保護貼

背面的樣子,還可以,據說這是按照 Intel 的公板做出來的,其實這台機器算蠻輕薄的,又是標準的 Windows 8,偶而出門緊急時拿來連公司一下處理事情,也才花你三千多塊,拿來上網又不會有相容性問題,管你愛用 Chrome, Firefox 還是 IE,iPad 和 Android 看不到 flash 做的網頁? 公家單位的網站還有那種只相容 IE 的? 在這台機器上都不是問題,因為他就是台 Windows,而且基本上不多開 Chrome 分頁的話,還真是順到不行,據說現在還可以刷雙作業系統進去 (Windows + Android),這台機器的 CPU 效能可是可以打死一堆所謂的 Android 電視盒的。

公板

看到沒? 放大招了,正版的 Office 365 一年份啦~~~  不過這在去年可能是大招啦,前幾天微軟說了 10.1 吋以下的裝置可以免費使用 Office

Office 365

第三,Intel Dual port 1GB 小電腦,台票 5000 多一些,內含 Intel 1037U CPU,24GB SSD, 2G RAM, 無線網卡

1037U

會買這台也是 M01 看多的關係,前一陣子內有辦公室 Wifi 不穩定,外有台中辦公室及辦公室外 IDC 機房要設立,看到網路上那麼多神人把 Intel CPU 形容成外星科技,心裡也覺得那些 Cisco, Juniper 的是在憑什麼賣那麼貴,所以就弄了一台來試試看了。

這台機器先後被我們裝了BrazilFW 和 pfSense (當然還裝過 XenServer, Windows 什麼挖貴的),對 Wifi 的結論是… 我們的瓶頸不是在 Wifi AP 的 CPU 不夠強,後來弄了幾台 5Ghz 的便宜 Wifi AP 似乎就解決問題了,當然也歸功於公司每三年就把大家的 NB 換新了,所以每個人的 NB 都支援 5Ghz 了,集合式辦公室左右上下似乎都沒有人用 5Hz 的 Wifi AP,所以也沒啥干擾存在

至於台中辦公室或 IDC 呢? 原本先試了台 RouterBoard 951ui-2hnd,沒想到這台 CPU 上了IPSec VPN 之後太不給力了,CPU 很容易滿載,大概 10Mbps 左右,多連線時就會有問題,當然這也許也和我們上了一些 firewall rule 有關,所以後來 I大 就對我的RouterOS 這個鬼點子沒信心了,原本我打算去買個 license 弄上去的說,不過公司一向有句:自己的大便自己擦 這句格言,既然我不負責管,就也不強迫人用我的點子了。

好吧,實情也是,網路上二手的 SSG-140 一台也才一萬出頭,這台雖然才一半價格,但穩不穩還不知道,台灣這邊要買 RouterBoard CRS 以上的機種也是要萬元起跳(可能還不只),所以就接受了這台台灣最熱門,據說使用率最高的 SSG-140 了,而且每個點放個兩台還能做備援,二手貨的信心度不足問題也就少了,加上不管是 Cisco 或 Juniper 在台灣的「生態系統」都挺好的,日後人員更替時也不怕找不到人會這東西,網路上也是一堆參考文章了

最後,這三樣淘寶戰利品我只留下了第一樣,其它兩樣都拍掉了,第二件平版雖然不錯用,但對岸的便宜電子產品,我的心得是都不太穩定,玩玩是可以,但想要做正事時,有時候就是會一睡不起要重開機,耗電也快,所以最後就清掉了。

值得一提的是,我記得當初買那兩個一氧化碳偵測器的時候,Kidde 對淘寶貨應該是 1450 vs 190 才對,沒想到今天一看已經有 1100 vs 280 的這種價格了,不負責猜測這個淘寶貨應該是被人證實有效了,所以才會一個降價,另一個就自己起價了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s