台中辦公室施工兩三事

這半年來事情太多了,公事忙,家裡事情也忙,看到了 Dropbox 裡去年在台中辦公室施工時的幾張照片,留言做個記錄好了

從裝修中的台中辦公室看出來,景觀很棒,據說是台中市數一數二貴的地段,但是和台北市地段普通的辦公室比起來,還是便宜了些,哈哈

台中辦公室景觀

因為有其它會議的關係,我不是第一天就來這邊,這天早上到現場時 I大 和 R哥 正坐在工地裡"施工",這間其實是台中辦公室的會議室,旁邊那些一箱一箱的東西就是我們的傢斯,裡面有網購訂來的手推車、工具箱,燦坤買的 Sony 電視用來做視訊會議用的,事先請托運弄下去的 SSG-140 和 server (記得是舊的 2950),Wifi AP… 由於台中辦公室還沒有同仁上班,大門在白天施工期間也沒門禁,師傅在忙大概也不太方便幫我們看東西,所以這些東西都得要協調好在 I大, R哥 下去的第一天就到齊,然後兩位自然是早早來,晚晚走,走時順便鎖門了。我還記得 I大 很不放心那台 Polycom 500 用托運的下去,畢竟小小一台要價二十幾萬呀,所以他自己抱著坐高鐵下去。

IR 連線

這天先到的中華電信 “使用說明" ,話說台灣辦公室可以申請這種有固定 IP 的光世代真是省錢啊,一個月不用兩張小朋友就有 60M/20M 加上 6 個固定 IP,在新加坡的辦公室就不能申請這類他們所謂「家用型」的費率,這種價錢如果拿去 IDC 租國內頻寬的話,連 2Mbps/月 都租不到哩。當然這類的光世代因為有集縮比,所以拿來架站是不實際的,但是放辦公室給同事上上網查資料,收個信或開個視訊會議,完全是綽綽有餘的。況且我們對辦公室的慣例是一次申請兩間固網的線路來做備援,算是相對省錢又安心的作法。

光世代

中間發生了一件小插曲,這間辦公室的大樓提供了很多地插給我們用,我個人還蠻喜歡地插這種設計的,只是… 這個地插好像和我之前用過的不一樣說,帶來的延長線頭插不進去,真尷尬,後來還特別交代台中要買延長線時要特別小心。

地插

Server room 留的空間有點小,計畫中這裡是暫時不放 MIS 人員的,以後就算有也是負責維護辦公室 PC/NB 這類設備,所有的主要伺服器還是放台北,所以原本的 19″ 標準機櫃改成了開放式機櫃,水電師傅原本還不太懂什麼叫開放式機櫃,照我們台北的圖上面插滿線他好像也看不太出來,後來去拍賣上找了張示意圖給他,最後就弄來了這座。這種開放式機櫃自然是指能上 Switch, Router 這類的 1U 輕設備,也當成是集中式線槽面板用,伺服器顯然是上不去的,那… 剛剛地上還說有台 2950 ?  最後就是放地上了,倒是我們的工頭很貼心的在這裡專門留了個冷氣孔,所以這間是很冷的,雖然我記得當初是請他不用留冷氣孔的,原本我們也只打算放 PC 當 server 用,既然有冷氣了就把淘汰下來的 2950 搬一台來用了。

開放式機櫃

這張被我手指檔到了,給大家看一下地上那堆從辦公室各處網路接孔收攏來的 Cat5e 最後都要打在這個開放式機櫃上。

打上 Pannel 前的線路

認真的師傅最帥氣,要刷這種 Idea Paint 似乎要多道工序,跑了 Scrum,上了看板之後,現在公司的同仁都還蠻喜歡畫白板了,老闆就多弄幾處 Idea Paint 讓大家畫個爽

油漆師傅

半成品的走道,地上又看到一堆網路線,等等它們可是都要收到地板下的,過兩天地毯也是會再蓋上去。其實這已經是完工前的三四天吧,大概就叫做術業有專攻吧,我也沒想到現在看似亂糟糟的工地過幾天後就變得漂漂亮亮的了。

半成品走道

台中辦公室有間頗有設計感的會議室,想來設計師應該是想把它做成立體玻璃櫥窗的感覺,但是放這轉角處害我轉彎小小的撞倒了,辦公室啟用後這裡就放了座明顯的盆栽,也算是在設計與實用間做了取捨。

玻璃櫥窗

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s