IDC 分級

以前我一直把 IDC分級和 ISP分級 搞混在一起,以致於到國外參觀機房時,對方說他們是 Tier 3 IDC 時,我還以為他們是最 low 的 (ISP 分級中 Tier 3 是最 low 的),後來經前輩提醒,我才看了英文版的 Wiki 的 IDC分級,這下子才搞懂,以下就做個簡單的翻譯好了:

說是搞懂了其實也不太對,因為從 Wiki 的說明看來,喜歡搞「分級標準」的老外還不只一間,例如美國的 ANSI 就在 TIA-942 標準內定義了四個分級,我們一般辦公室內的 Server Room 叫做 Tier 1,而機房那種有各種備援機制、進出需在額外的隔離空間管制的叫 Tier 4 機房

而德國的標準則分成五類

Wiki 上最後一個有放表格的則是我常聽到那些 IDC 自我吹噓時使用的分類,原始出處應該是這裡

ier Level Requirements
1
  • 有一個放置 IT 設備的獨立空間
  • 沒有備援的機制也沒關係
  • 這些基礎設施必須要每年關機維護檢查
  • 基礎設施 (我想是電力、空調、消防、安全及環控) 的可用性要可以達到 99.671%
2
  • 符合所有 Tier 1 的要求
  • 可用性達 99.741% 
  • 必須要有備援機制,但備援機制維護時允許服務中斷
3
  • 符合所有 Tier 1, Tier 2 的要求
  • Multiple independent distribution paths (我猜也是冷氣、電力、網路) 這些基礎設施,也就是任何基礎設施都要有備援的意思
  • 所有的 IT 設備在電源方面都要有雙迴路,而且雙迴路要和機房的架構是相容的 (也就是說自己弄的雙迴路不算數,要那種大樓切換迴路時也會生效的迴路才算)
  • 所有的基礎設施都要能達到可同時維護性的要求,且可用性需達到 99.982%
4
  • 符合所有 Tier 1, Tier 2 和 Tier 3 的要求
  • 所有冷卻系統都必須是獨立的雙電源迴路,包含冷卻設備(水塔、冷排?),散熱器、通風扇和空調設備系統
  • 可用性需達到 99.995%
  • 全球僅有 12 座機房達到 Tier 4 的要求?

中國那邊某網站找到的圖表似乎還更詳盡,看起來 Tier 3 和 Tier 4 的最大差異應該就是在基礎設施上都需要有 HA,基礎設施包含冷氣、電、UPS 及他們的管線,一個是 Active-Standby ,另一個是 Active-Active:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s